ABSTRAK
Lidah buaya merupakan jenis tumbuhan yang mudah sekali kita temukan dan banyak manfaatnya. Berdasarkan
hasil penelitian ditemukan beberapa zat yang terkandung dalam lidah buaya yaitu Antakuinon dan Kuinon, yang
menghilangkan rasa sakit (Analgetik). Lidah buaya dikenal sebagai sumber Vitamin B12 dan banyak mengandung
material penting bagi proses pertumbuhan dan fungsi sistem tubuh. Sejumlah penelitian diseluruh dunia, lidah
buaya membantu mencegah berbagai jenis penyakit termasuk infeksi. Jenis lidah buaya yang dipakai untuk
pembuatan herbal lidah buaya adalah jenis Barbadensis yang mengandung zat untuk kebutuhan manusia, seperti
Vitamin A, B1, B2, B6, B12, Vitamin E dan Vitamin C. Tanaman ini dapat juga menyembuhkan penyakit dabetes,
jantung, dan penyakit lainnya.Meskipun banyak manfaatnya yang diperoleh dari lidah buaya, tetapi tingkat
konsumsi masyarakat terhadap lidah buaya sangat minim, apalagi dalam bentuk makanan dan yaitu minuman.
Minuman herbal berbahan dasar lidah buaya yang dihasilkan memiliki kandungan gizi dan senyawa aktip yang
bersifat fungsional yang berasal dari bahan bahan yang digunakan. Komponen fungsional tersebut memiliki
manfaat penting bagi kesehatan tubuh. Pada pembuatan makanan dan minuman tersebut yang dimanfaatkan adalah
daging dari lidah buaya. Karena lidah buaya ini mengandung komponen organik yang dapat digunakan sebagai
nutrisi pada tubuh kita. komponen yang terkandung dalam lidah buaya sebagian besar adalah air yang mencapai
99,5 % dengan total padatan terlarut hanya 0,49%, lemak 0,67%, karbohidrat 0,043%, protein 0,038%, vitamin A
4,594% IU, dan vitamin C 3,476 mg. Memberikan pembelajaran dan pendampingan dalam meningkatkan
manajemen wirausaha Home Industri serta kreativitas kepada masyarakat desa sigara-gara. Memberikan wacana
dan penjelasan kepada masyarakat selaku mitra dalam pengabdian ini bagaimana cara meningkatkan manajemen
wirausaha dan kreativitas olahan produk melalui usaha olahan minuman lidah buaya. Kualitas produk, bagaimana
membuat produk yang berkualitas, salah satu nya melalui tampilan kemasan yang cantik dan cita rasa sehingga
mampu menarik minat masyarakat dan menghasilkan makanan yang sehat. Pemasaran, membantu mengenalkan
produknya untuk lebih dikenal lagi oleh masyarakat luas, selain masyarakat di lingkungan desa, dengan
memanfaatkan media sosial yang ada. (WhatsApp, Line, BB, Facebook, instagram). Pengenalan minuman lidah
buaya dengan cara ini sangat mudah dan bisa dikendalikan langsung setiap saat oleh mitra.
Kata Kunci : edukasi, Pembuatan, minuman sehat, lidah buaya